На Вологодчине резко упали цены на элитное жилье

Эксперты связывают это с высокими налогами и снижением покупательской способности населения

За первое полугодие 2016 года индекс цен на первичном рынке жилья составил 99, 1%. При этом в I квартале цена одного квадратного метра упала на 2, 5%, во II квартале — увеличилась на 1, 6%. Стоимость одного квадратного метра нового жилья в Вологодской области на конец июня составила 38  595 рублей. За I полугодие новые элитные квартиры стали дешевле в среднем на 2, 4%, квартиры среднего качества — на 0, 9%, а улучшенной планировки — на 0, 5%, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Вологдастате.

Аналогичные тенденции наблюдаются и на вторичном рынке жилья. В первом полугодии цены на квартиры, бывшие в употреблении, упали на 2%. Стоимость одного квадратного метра на рынке перепродаж чуть выше, чем у нового жилья — 38  657 рублей. Лидируют по снижению цен на вторичном рынке элитные квартиры. Цены на них упали на 6, 1%. Квартиры среднего качества стали дешевле на 2, 1%, улучшенной планировки — на 1, 6%, низкого качества — на 0, 5%.

«Элитное жилье априори стоит дороже и, соответственно, чем оно дороже, тем меньше круг покупателей. У нас к элитному жилью относят, в частности, крупногабаритные квартиры в престижных районах города. Поэтому при падении цен на такие квартиры играет роль и понизившаяся покупательская способность и высокие налоги и даже стоимость услуг ЖКХ. Цены на новостройки снижаются медленнее, чем на вторичное жилье, поскольку у новых квартир стоимость метра ниже, а ремонт владелец квартиры может сделать сразу под себя. В то же время при покупке вторичного жилья также требуется ремонт, а стоимость квартиры выше. Кроме того, сейчас идет субсидирование ипотечных ставок по долевому строительству. Если ставка по ипотеке с господдержкой составляет порядка 11, 4%, то на вторичное жилье она превышает 13%», — сообщил корреспонденту ИА REGNUM исполнительный директор НП «Гильдия риэлторов Вологодчины» Аркадий Богданов.

Напомним, что в течение всего 2015 года средняя цена одного квадратного метра жилья в Вологодской области впервые за многие годы начала снижаться. Так, за 2015 год квартиры на первичном и вторичном рынках жилья упали в цене на 7, 4% и 3, 7% соответственно. Как сообщало ИА REGNUM, с начала лета количество сделок на рынке недвижимости региона возросло на 10%. Это позволило риэлторам стабилизировать стоимость квадратного метра, снижавшуюся практически год.