Тысяча новых дачных участков будет сформирована в кооперативах Вологды

Об этом заявил Глава города Евгений Шулепов. Он посетил один из дачных кооперативов, пообщался с дачниками, чтобы из первых уст узнать, каковы потребности тех, кто ведет свое хозяйство. Ведь обеспечение продовольственной безопасности – одна из главных задач властей.

Продать свежий урожай дачники могут на ярмарке выходного дня, она возобновит работу уже в эту субботу, 15 августа. Сегодня в Вологде более 20 тысяч участков, спрос большой. Городские власти должны ответить на него предложением, уверен Евгений Шулепов, и тем самым обеспечить продовольственную безопасность в нынешних экономических условиях. Это важнейшая задача власти.

«Сегодня важно не только возродить старые традиции, но и усилить. Всех желающих необходимо обеспечить дачными участками. В начале года я поставил задачу еще создать около тысячи земельных участков вокруг города, сегодня около 500 таких участков сформировано. До конца года эту задачу мы выполним», – прокомментировал Глава города Вологды Евгений Шулепов.

В существующих кооперативах будут решаться вопросы благоустройства и инфраструктуры. Они особенно волнуют дачников. В первую очередь дачников волнуют дороги и транспортное сообщение. По всем кооперативам Глава Вологды поручил провести ревизию. Определить с учетом мнения вологжан, как организовать автобусное сообщение, а также, где необходимо, проводить грейдирование дорог.

Во все кооперативы проведено электричество. От основных линий провода подводятся к участкам, но сегодня мощности, рассчитанные 20 лет лет назад, требуют увеличения. Ведь многие строят не летние домики, а дома, в которых можно жить круглый год, а отапливаются они электрическими котельными.

«У нас увеличивается строительство, энергопотребление тоже увеличивается, и один трансформатор не справляется. Мы сейчас ищем средства, чтобы поставить второй трансформатор», – пояснил один из дачников.

Благоустройство дачных кооперативов, выделение новых участков, организация ярмарок – в решении многих вопросов городские власти готовы помочь дачникам, в числе которых все больше молодежи. Сейчас большинству дачных кооперативов Вологды как минимум два десятка лет, и благодаря мерам поддержки в областной столице может появиться уже новое поколение дачников.