Власти защитят добросовестных приобретателей приватизированных квартир.

Глава РФ Владимир Путин дал правительству распоряжение разработать ряд предложений по защите прав добросовестных покупателей жилья, которые приобрели квартиры, приватизированные с нарушениями. Верховный суд получил рекомендации обобщить судебную практику по таким делам. 

Пока суды в основном занимают сторону муниципалитетов, и в итоге у граждан забирают жилье. 

Правительство РФ и Верховный суд должны исполнить поручения президента до 1 декабря и 1 ноября текущего года соответственно. 

Тема махинаций с приватизированным жильем обсуждалась на заседании Общественной палаты, которое прошло в июне. 

Член палаты Александр Музыкантский рассказал «Коммерсанту», что бывает, что после того как покупатель приобретает на вторичном рынке квартиру без обременений в Едином государственном реестре прав, затем оказывается, что первичная приватизация проходила с махинациями. Муниципалитет в таких случаях подает виндикационный иск. 

Точной статистики нет, но Музыкантский говорит, что в Москве происходят сотни таких случаев, в целом по России их еще больше. 

В Минэкономики заявили, что уже приняты некоторые меры  по повышению ответственности регистрационных палат. А именно — с начала 2017 года начнут действовать поправки в закон «О государственной регистрации недвижимости», согласно которым планируется создать единую систему регистрации прав и кадастрового учета объектов недвижимости. Обновленный закон предполагает, что с государства можно будет взыскать компенсацию в случае ошибок, допущенных работниками Росреестра или действий мошенников.