Осенью в Госдуму могут внести законопроект о регулировании риелторской деятельности.

Концепция законопроекта о регулировании риелторской деятельности уже подготовлена, сообщается на сайте РАПСИ. Проект закона планируется внести в Госдуму осенью 2015 года, заявила первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева.

В проекте закона будет содержаться описание риелторской деятельности, а также будет дано определение понятию брокер. Предполагается, что будет введен механизм саморегулирования, при котором ответственность ляжет и на других участников рынка.

Сейчас в профильных ведомствах идет обсуждение концепции. Текст законопроекта будет готов к осени этого года. В разработке законопроекта принимают участие представители «Единой России».

Введение регулирования риэлторской деятельности поддерживается профессиональным сообществом, рассказала Николаева РИА Новости. Когда законопроект обсуждался с профсообществом, поднимался вопрос о том, как не допустить подорожания риэлторских услуг. Николаева говорит, что риэлторы согласны даже на ограничение своих доходов при условии, что будут приняты единые для всех принципы работы.

По словам Николаевой, в Саратове, 90% сделок аренды не регистрируются, налоги часто не платятся. Она отмечает, что в этой сфере сейчас очень много случаев мошенничества.

В мае этого года Валерий Виноградов , возглавляющий российскую Гильдию Риэлторов, направил президенту РФ Владимиру Путину письмо с просьбой ввести лицензирование риэлторской деятельности. В апреле Путин заявил, что в России риэлторская деятельность недостаточно хорошо регулируется. Он отметил, что лицензирование — не самый лучший вариант и предложил возложить обязанности по контролю риэлторской деятельности на саморегулируемые организации.