Материнский капитал

Госдума на заседании в пятницу, 15 мая 2015 года, приняла во 2 и 3 чтении закон, который позволяет использовать материнский капитал для выплаты первоначального взноса по ипотечному кредиту, не дожидаясь достижения трехлетнего возраста ребенком, в связи с рождением или усыновлением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки.

Действующие нормы законодательства предусматривают возможность использования материнского капитала до достижения ребенком трехлетнего возраста в качестве средств для погашения основного долга и процентов по ипотечному кредиту. При этом на оплату первоначального взноса по ипотечному кредиту материнский капитал может быть направлен не ранее, чем по истечении трех лет со дня рождения или усыновления ребенка.

Согласно закону, средства материнского капитала могут быть направлены в любое время со дня рождения ребенка на уплату первоначального взноса по кредитам на приобретение или строительство жилого помещения.

Закон принят под названием "О внесении изменений в статьи 7 и 10 закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей". Он вступит в силу со дня его официального опубликования.

Справка: сумма материнского капитала в 2015 году составляет 453026 рублей.