С 1 октября ДДУ в России практически перестали регистрировать

После того как 1 октября Центробанк ужесточил требования к страховым компаниям, страхующих гражданскую ответственность застройщиков, большинство этих компаний было вынуждено уйти с рынка, сообщает МИА «Россия сегодня» со ссылкой на слова замглавы Минстроя Натальи Антипиной.

В результате с 1 октября регистрация договоров участия в долевом строительстве практически остановилась. Агентство цитирует депутата Госдумы Елену Николаеву: «С 1 октября этого года фактически приостановлена регистрация ДДУ. Это означает, что даже в тех домах, которые сейчас находятся на высокой стадии готовности, 70-80%, нельзя продавать квартиры. Это связано с особыми требованиями к страховым компаниям, которые ввел с 1 октября Центробанк».

Напомним, что с 1 октября 2015 года минимальный размер собственного капитала страховой компании, занимающейся страхованием гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения участнику долевого строительства, увеличивается с 400 миллионов рублей до 1 миллиарда рублей.

Если страховая компания, с которой застройщиком заключен договор страхования, не соответствует новым требованиям, то застройщик в течение пятнадцати дней начиная с 1 октября 2015 года обязан заключить новый договор страхования с другим страховщиком или обществом взаимного страхования либо заключить договор поручительства с кредитной организацией. Такой же срок дается и для перезаключения договора страхования в случае отзыва лицензии на осуществление страхования у страховщика или назначения временной администрации.

Фото: Comugnero Silvana/Fotolia

Источник: http://www.domofond.ru/statya/s_1_oktyabrya_ddu_v_rossii_prakticheski_perestali_registrirovat/4158?utm_source=newsletter-editorial&utm_medium=email&utm_content=s_1_oktyabrya_ddu_v_rossii_title&utm_campaign=newsletter_top5_domofond_october_161015