Мошенничества крупные и не очень

Главная пища для мошенничества с жильем – стремление покупателей к дешевизне По оценке Комиссии по правам потребителей и профессиональной этике АРСП, мошенничеств на рынке жилья в кризис не стало больше – их количество прежнее, и происходят они постоянно. Способы применяются разные.

Самые мелкие (по сумме) мошенничества связаны с принятием обеспечительных платежей (авансов, как принято говорить). Некоторые мошенники просто считают, что ответственности за мелкие хищения им удастся избежать, так как никто не будет ни обращаться в суд, ни привлекать силовые структуры. Поэтому поводу комиссия рекомендует по возможности не давать авансов частным лицам – ни маклерам, ни даже самим продавцам (что, казалось бы, вполне законно), потому что физическое лицо потом может передумать продавать, может оказаться мошенником, у него могут обнаружиться проблемы с документами, с сособственниками, а деньги уже будут им потрачены.

Авансы физлицам – это всегда повышенный риск, потому что возникает проблема: как можно будет потребовать эти деньги обратно, если сделка не состоится? Сделать это очень сложно, практически невозможно, поскольку дело не уголовное, а гражданское. Оно будет тянуться годами, авансополучатель будет говорить: «Да, я эти деньги взял, но я их обязательно верну – когда-нибудь, когда они у меня будут»… Риэлторы и обманутые клиенты сталкивались с этим неоднократно.

Вносить авансы можно только в те агентства, которые уже положительно зарекомендовали себя на рынке, давно работают, имеют хорошую репутацию, проверенную годами (а лучше – десятилетиями), состоят в общественных объединениях. Такое агентство хранит деньги у себя, не торопится отдавать их продавцу, и с него их можно получить, если сделка не пройдет.

Во-вторых, проблемы могут создать покупатели. Часто бывает, что покупатель, посмотрев объект, выражает намерение его приобрести и вносит аванс. Без аванса сделка не начнется – он нужен для того, чтобы начать готовить процедуру: покупатель, внеся аванс, закрепляет за собой право приобрести объект, а продавец начинает готовить документы, проводить какую-то предпродажную подготовку, агенты начинает разрабатывать схему сделки под этих двух людей. Так принято во всем мире. Но затем покупатель может передумать – выбрать вариант дешевле, не найти денег, у него просто могут измениться жизненные планы… В этом случае аванс должен остаться у продавца или агентства. Но, к сожалению, на нашем рынке очень много таких покупателей, которые пытаются под различными предлогами все-таки взять аванс обратно. 

Это все мелкие мошенничества, но есть еще и крупные, в результате которых можно вообще лишиться собственности. Эти схемы связаны в основном с поддельными документами – в частности, паспортами. Сейчас в интернете очень много предложений «купить новый гражданский паспорт РФ с проводкой УФМС». Цена услуги – 100-120 тыс. рублей, срок – 5 дней с момента согласования заказа. Эти сайты даже не заблокированы. В результате, рассказали наши эксперты, по поддельному паспорту может продаваться квартира, которую реальный собственник даже и не планировал продавать. Потом, когда покупатель заплатит деньги, право покупки тут же оспаривается, и квартиру у покупателя отбирают и возвращают собственнику, который ее потерял якобы помимо своей воли. Этот риск на порядок уменьшает участие в сделке со стороны покупателя профессионалов – то есть агентств. У них есть знания, опыт, интуиция и возможность провести дополнительную проверку (вплоть до привлечения личных связей). 

автор Алексей Крылов

источник http://www.bkn.ru/Articles/4016-Moshiennichiestva_krupnyie_i_nie_ochien.html